sábado, 5 de abril de 2014

QUE SABES ACERCA DEL GLUTEN Y QUE TAN BENEFICIOSO ES PARA TU HIJO 

El gluten es una sustancia pegajosa de color pardo  formada por glicoproteina que se encuentra en semillas de  muchos cereales y combinada con almidón  representa el 80% de las proteínas del trigo, esta compuesto de gliadina y glutenina es el responsable de la elasticidad de la harina  lo que permite que con la fermentación el pan obtenga volumen, el gluten proporcionan gran cantidad de energía al organismo.


productos elaborados a partir de los  cereales prohibido en los cealicos. 
Gluten esta presente en:

  • pan, harina de trigo, cebada y centeno.
  • bollos, pasteles y tartas
  • galletas, bizcochos y productos de repostería 
  • pastas en general
  • higos secos
  • bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales como son la cerveza, agua de cebada.
  • féculas, sémolas y proteínas
  • obleas
  Que reacciones puede generar

En algunas personas puede generar reacciones alérgicas temporal o una anomalía mas compleja y permanente, esta es una reacción del sistema inmunologico a la gliadina que afecta a personas con predisposición genética heredada.

Signos de alergia 

  •  dolor de estomago
  • irritabilidad
  • en niños llanto frecuente
  • fatiga
  • cólicos esporádicos
  • cambios en su deposición 
  • estreñimiento
  • gases
  • perdida frecuente de peso
  • dolores intestinales
  • debilidad y falta de energía
  • anemia
  • retraso del crecimiento
Cuando se habla de intolerancia se habla dela enfermedad celiaca que significa síndrome de mal absorción causado por un desorden  inmunologico que provoca una inflamación en el intestino delgado.

Pero en Colombia poco se conoce este síndrome que puede aparecer   a cualquier edad,  se viene hablando de intolerancia al gluten en adultos  entrando hacer dietas  a tal punto de que sus hijos la asumen también  restringiendo el consumo de cereales y sus derivados, pero  es bueno anotar que algunos padres dicen que sus hijos son intolerantes al gluten para evitar que consuman pan, postes y mas... ya que  tienden a generar aumento de peso por eso optan que sus hijos no la consuman.

Se detecta

solo con un examen de sangre ordenado  por el medico, quien tiene la sospecha de intolerancia.

Cuando se detecta en un bebe

Notamos el cambio al  introducir cereales iniciando la alimentación complementaria notamos que los niños no ganan peso hasta llevarlos a tal punto de  una desnutrición lo que  sucede es que el gluten daña las vellosidades en el intestino delgado haciendo que el intestino no trabaje adecuadamente en la absorción  de los alimentos


Alimentos que pueden contener gluten


Estos alimentos no tienen pero pueden llegara a incorporarse ya sea por procedimientos tecnológicos o por contaminación cruda:

  • embutidos
  • patés
  • quesos fundidos
  • conservas de carnes, albóndigas, hamburguesas.
  • conservas en pescado en salsas
  • salsas, condimentos,colorantes
  • café, chocolate, cacao
  • frutos secos tostados o fritos con harina o con sal
  • golosinas
  • algunos helados.
lo que si se puede consumir y no contiene gluten

Alimentos sin gluten
  • leche y sus derivados
  • cualquier tipo de carne frescos
  • pescados frescos
  • huevos
  • verduras, hortalizas,tubérculos
  • frutas
  • arroz, maíz, tapioca
  • legumbres
  • azúcar y miel
  • aceites y mantequillas
  • café
  • refrescos de naranja, limón, y cola
  • vinos y bebidas espumosas
  • frutos secos crudos
  • sal
  • vinagre
  • especies en rama, en grano

Y TU QUE PIENSAS DEL GLUTEN........
SERIA  MALO O BUENO SUSPENDERLO RADICALMENTE DE NUESTRO CUERPO......SERA QUE SE PUEDE CONSUMIR EN POCAS CANTIDADES UNA VEZ QUE OTRA.........


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